3 - The IMF and Africa in the 1980s * - HELLEINER G. Κ. (Africa Development, 1983)
* «The IMF and Africa in the 1980'». Essays in International Finance No. 152 - July 1983. Copyright©l 983. Reprinted by permission of the International Finance Section of Princeton Le rôle du Fonds Monétaire International dans le financement du développement des pays du Tiers-Monde a fait l'objet de plusieurs critiques. d'abord en Amérique Latine où les programmes de stabilisation du FMI ont entraîné plusieurs revoltes de la part des populations et récemment dans certains pays africains qui ont, à leur tour, connu des périodes de troubles sociaux, causés par des programmes similaires du FMI. Dans cet article, l'auteur cherche à trouver les causes des conflits qui opposent le FMI aux gouvernements africains. Ensuite il suggère quelques solutions qui pourraient faire baisser cette tension. Il commence d'abord par placer l'intervention du FMI en Afrique dans le contexte global des performances et perspectives des pays africains au plan macro-économique. Il fait remarquer à ce sujet que dans leur ensemble, les pays africains ont accusé des performances faibles tant au niveau de la croissance des revenus per capita qu'à celui du volume des exportations agricoles et de la production alimentaire. L'auteur aborde ensuite le problème du financement externe et du rôle du FMI dans ce secteur. Ce rôle consiste à mettre des liquidités à la disposition des Etats africains emprunteurs mais en assortissant ces prêts de conditions qui théoriquement, devraient rétablir l'équilibre économique. Pour l'auteur, le problème qui se pose n'est pas tant le principe des conditions qui accompagnent ces prêts mais plutôt leurs conditions, le degré de contrôle qu'il faut et les taux d'intérêt. En effet, l'auteur pense que, du fait des caractéristiques de ces conditions, il est impossible aux Etals africains emprunteurs de générer suffisamment de liquidités à partir de ces prêts pour à la fois assurer une continuité du processus de développement et les remboursements de ces prêts. Les facteurs qui ont fait que les recommandations du FMI n'ont pas toujours produit les résultats escomptés sont : Une analyse économique fausse ou insuffisante. Une tentative de transfert «mécanique» de solutions qui n'ont d'ailleurs pas toujours résolu les problèmes ailleurs. Le caractère limité de la théorie macro-économique dans ce domaine. La non prise en compte il·' facteurs moins techniques comme la sensibilité des populations, le pouvoir politique, la psychologie etc... La négligence des problèmes de distribution des revenus et du partage des tributs. La fausse estimation de la capacité d'ajustement des pays africains. En conclusion, l'auteur pense qu'en Afrique au Sud du Sahara, Parmi les moyens les plus aptes à promouvoir un développement véritable dans le court terme figurent la mise en place d'une infrastructure de transport appropriée, des crédits et un approvisionnement suffisants en intrans et biens de consommation ainsi que des prix acceptables aux producteurs des produits agricoles les plus importants.