3 - Discrimination and Labour Market Segmentation Under Capitalism* : A General Marxist Approach to the Synthesis of Racial and Class Exploitation and its Implications for Praxis - MHONE Guy C. Ζ. (Africa Development, 1983)
* This paper was written as part of a Research Fellowship Grant from the Research Foundation of the State University of New York Cet article a été rédigé aux fins d'appliquer une méthodologie Marxiste (celle du matérialisme historique) à l'étude de l'origine et de l'évolution de la discrimination sous un régime capitaliste. Le postulat clé de l'article est qu'aucun groupe d'individus n'est naturellement ou foncièrement enclin à exercer la discrimination ni à la subir. Ainsi, l'ori gine de la discrimination ne peut être localisée ni dans l'appartenance géné tique ni dans le façonnement psychologique d'un groupe donné. La thèse fondamentale de cette étude est que la discrimination trouve son origine dans la rationalité de la segmentation du marché du travail sur la base de race (et sur la base d'autres facteurs tels que le sexe, l'âge et l'ethnie) pour des groupes données (et pas nécessairement par toute une classe) appar tenant à un système capitaliste. L'auteur soutient que la tentative des capitalistes au pouvoir d'utiliser des mesures économiques et extra-écono miques pour s'assurer des marchés segmentés sur une base raciale se heurte aux intérêts matériels (c'est-à-dire économiques) des autres capitalistes, des classes ouvrières ; et ceci accélère les conflits internes des groupes ainsi que les luttes entre les différents groupes. Une argumentation portera sur le fait que les contradictions et irrationalités dé la discrimination décou lent des tentatives de résorber ces divergences d'intérêts économiques au niveau des sphères politiques et économiques. L'argument final sera que l'idéologie du racisme trouve son origine — et peut être localisée — dans le besoin de groupes donnés de rationaliser leurs intérêts matériels, d'au tant plus que ces intérêts sont perçus comme pouvant être accrus par des pratiques discriminatoires.