1 - South-South Cooperation: The Lagos Plan of Action and Africa’s Independence - BENACHENHOU, A. (Africa Development, 1983)
L'article de A. BENACHENHOU se situe dans le cadre d'une analyse globale du Plan d'Action de Lagos (PAL). L'auteur y étudie les points forts et faibles du PAL ainsi que les conditions nationales et internationales de son exécution. Il conclut ensuite par une analyse concise du défi que constitue le Rapport Berg. Analysant les éléments nouveaux contenus dans le PAL, l'auteur les place d'abord dans le cadre d'un contexte nouveau de développement qui n'en fait plus un sous-produit du système économique mondial, puis dans celui d'un contrôle plus strict des opérateurs étrangers sur les ressour ces naturelles africaines et enfin dans celui de la condamnation de la dépen dance alimentaire de l'Afrique et de la nécessité d'une auto-suffisance dans ce domaine. Dans la deuxième partie de cet article BENACHENHOU note que la mise en application du PAL dépendra des circonstances exogènes et en dogènes qui vont prévaloir dans les deux prochaines décennies. Il est vrai qu'il existe des contraintes au niveau international dont il faut tenir compte. Cependant ce contexte offre aussi des possibilités qu'il faut exploiter. En outre, dans la mesure où des potentialités économiques non négligeables caractérisent les situations nationales, on peut noter l'absence fréquente de véritables projets nationaux capables de générer un dévelop pement autocentré. L'auteur conclut son article par une brève analyse du défi du Rap port de la Banque Mondiale pour l'Afrique. Ce Rapport qui est en contra diction absolue avec les principes du PAL, exprime le point de vue que le développement de l'Afrique ne peut être que le sous-produit du développement économique mondial et qu'il ne peut être atteint que par le libre ieu des forces du marché.