5 - Underdevelopment and the Politics of Sierra Leone’s Trade Relation - Bangura, Yusuf (Africa Development, 1984)
Le rôle des échanges commerciaux dans le sous-développement Tiers-Monde a suscité beaucoup d'intérêts pour les études de développement , en particulier par rapport aux sociétés africaines. Cependant la part de ces études ne se fondent pas sur une appréhension théorique des rapports existants entre la production et les échanges commerciauxéchanges commerciaux sont-ils indépendants de la production ? ou correspondent-ils et sont-ils au service de certains intérêts du système de production ? L'orientation du commerce vers les pays socialistes libère-t-elle en soi , ce commerce du système de production impérialiste ? ou permet-elle de faire reculer davantage les agences liées à l'impérialisme ? C'est là quelques-unes des questions sur lesquelles ce document se penche. La première partie est consacrée aux principales théories élaborées sur les échanges commerciaux et le développement , en vue de dégager un cadre pratique permettant de saisir le rôle du commerce dans le sous-développement . La deuxième partie tente d'appliquer ce cadre au cas concret de la Sierra Leoneen étudiant particulièrement la dynamique du développement capitaliste et la structure de ses relations commerciales extérieures. La dernière partie examine la crise du sous-développement et la politique d'orientatio commerce vers la Chine. Yusuf Bangura, Department of Political Science - Ahmadu Bello University , Nigeria.