3 - The Present Crisis of the Tanzanian Economy: Notes on the Economics and Politics of Devaluation - Apt SINGH (Africa Development, 1984)
L'objectif principal de ce papier est d'analyser Ja nature de déséquilibres auxquels l'économie tanzanienne est confrontée et d'examin si oui ou non la solution adéquate aux difficultés que traverse le pays trouve clans la dévaluation importante de la monnaie, prescrite par le FM Cette étude prend davantage d'intérêt face à la situation internation actuelle. La crise économique mondiale des quatre dernières années, qui a eu des retombées négatives sur la plupart des pays, qu'ils soient en déve loppement ou développés, a eu des effets particulièrement dévastateurs s les économies des pays africains. Un grand nombre de ceux-ci se sont v dans l'obUgation de demander de l'aide et de conclure, avec le FMI, accords assortis de conditions, aux fins de faire face aux problèmes aigus balances de paiements, nés de la crise. Çomme toujours, une dévaluat importante de la monnaie locale des pays africains figurait, entre autres, programme d'adjustement préconisé par le FMI. Une analyse du problèm de la dévaluation dans le cadre d'une économie telle que celle de la Tanza nie - pays essentiellement exportateur de produits de base (café, coton, etc...) et importateur de produits manufacturés devrait s'appliquer également à d'autres pays africains ayant une structure économique lar ment semblable. Dans sa conclusion, cette communication indique que des faits importants militent contre toute dévaluation - et encore davantage con les dévaluations considérables que propose le FMI en Afrique - dans un pays exportateur de produits de base et notamment dans uhe économie caractère dirigiste, où c'est la Banque Centrale qui assure la répartition des devises à partir des priorités sociales établies. Mais cela ne signifie en aucun cas qu'un pays tel que lá Tanzanie à économie dirigiste et exportateur de produits de base , ne devrait pas pratiquer la dévaluation. Ce pays devrait plutôt examiner attentivement (a) la portée et (b) les conséquences de toute proposition de dévaluation en demandant au FMI de donner des réponses empiriques à toutes les questions énumérées dans la page 31 ; autrement , ū y a de fortes chances que la dévaluation , au lieu d'améliorer la situation économique, ne la rende plus catastrophique. Par ailleurs, le pays devrait également étudier les mérites relatifs d'une dévaluation générale par rapport à ceux d'une action plus sélective et orientée vers des buts plus précis, en adoptant divers taux de change qui pourraient être imposés sous forme de subventions et de tarifs. L'argument principal qui milite contre la dévaluation très substantielle que le FMI demande à la Tanzanie d'appliquer, parmi ses conditions, est que les retombées positives sur la balance des paiements et sur la production seront infimes et fort peu pro-bables à court et moyen termes. Cependant il est certain que cette dévaluation aura de nombreuses incidences négatives sur l'inflation et la répartition des revenus