8 - Extended Reproduction of Wage Labour in the Sudan* - SHAAELDIN, Elfalih (Africa Development, 1984)
* An early version of this paper was presented in a seminar at the Deve lopment Studies and Research Centre, University of Khartoum Cet article essaie de décrire le mécanisme de prolétarisatio Soudan , en mettant l'accent sur les facteurs non-mercantiles respons du processus actuel de destruction de la production paysanne . Ap pénétration anglo-égyptienne (1898), l'économie s'était articulée d'ab autour de l'expansion de la production paysanne. A la suite de l'ac sement de cette production , on tenta en vain de mettre sur pied d claves minières et des plantations. Par la suite , l'accumulation du ca agrìcole se fit sous forme d'entreprises à grande échelle (Gezira). Pe la période postcoloniale , un prolétariat a été créé à la suite de press exercées sur la terre , elles-mêmes résultant de l'utilisation de la terr la culture de denrées commerciales et des disparités croissantes dans tribution de la propriété foncière en milieu rural . Par contre, l'état c reposait sur le travail forcé, l'immigration et les anciens esclaves. O le facteur foncier souligné dans cet article, les rapports commer inéquitables (du point de vue du paysan), les taxes et dans une mo mesure les facteurs naturels tels que le climat ont contribué au ren sement du processus de formation d'un paysannat en milieu rural.