6 - The Proposed Petrochemical Industry in Nigeria: Its Net Social Profitability and Domestic Resource Cost - OWOSEKUN, Akinola A.; NWANDULU, Festus C. (Africa Development, 1984)
Compte tenu de son rôle qui consiste à tisser des relations sectorielles et de ses effets multiplicateurs , l'industrie pétrochimique est comparable au complexe sidérurgique et à l'agriculture . La décision de mettre en place l'industrie pétrochimique au Nigeria où les ressources sont abondantes devra donc, à priori, être évaluée comme une décision opportune. Cet article évalue les possibilités du projet d'industrie pétrochimique d'augmenter les bienfaits sociaux et de réaliser des économies de devises , en se servant des modèles vulgarisés par M. Bruno et mis en application en Israel depuis les années 50 pour prendre des décisions ex ante relatives à la répartition des ressources . La rentabilité sociale nette des trois phases du projet pétrochimique s'est avéré positive, et le coût des ressources locales et l'économie de devises qui en découle) constamment inférieur au cours fictif des devises . Le coût de l'acquisition d'une unité de devise en ressources locales est de 46 k pour la phase I, 25 k et 17 k pour les phases II et III respectivement . Par conséquent l'on s'attend à ce que l'industrie pétrochimique nigériane augmente le bien-être social tout en permettant de réaliser des économies substantielles de devises. Akinola A. OWOSEKUN is an Associate Research Professor in the Nigerian Institute of Social and Economic Research, Ibadan Festus C. UWANDULU is Head , Project Cost Control Department, Petrochemicals Division, NNPC, 99 Awolowo Road, Ikoyi, Lagos