8 - IMF Adjustment Policies in Ghana since 1966 - Eboe HUTCHFUL (Africa Development, 1985)
Les différentes interventions du FMI au Ghana représentent des occasions suffisamment importantes pour évaluer l'efficacité des programmes du FMI pour la reprise des économies africaines dans le cadre de la crise globale. Différents programmes du FMI ont été appliqués en 1966— 68, 1971—72 et 1978—79. Un autre programme est actuellement en cours d'exécution depuis 1983. Le problème fondamental qui se pose pour l'ap plication de tous ces programmes est leur degré de compatibilité avec une participation populaire aux tâches de reconstruction et de développement ainsi qu'avec la démocratisation des activités politiques et sur les lieux de travail. Dans cet article, l'auteur passe en revue les points saillants des expériences du Ghana à des fins de discussions plus détaillées. Parlant du programme d'ajustement des années 60 (1966—1971) l'auteur, après avoir exposé les traits qui caractérisaient la crise économique du Ghana à cette époque et résumé les principaux instruments de stabilisation préconisés par le FMI, souligne que l'échec de ce programme est en grande partie dû au fait qu'il n'a pas tenu compte du problème de l'environnement international et des structures de dépendance qui constituaient à son avis les véritables fondements de cette crise — Ainsi, parce que les problèmes structurels ont été ignorés et que la priorité a été donnée aux instruments monétaires, le programme d'ajustement n'a pas pu connaître de succès. Avec la période 1975—81 qui a suivi le coup d'état de 1972, il γ eut des tentatives intéressantes de reajustement à la récession globale et de politique d'auto-suffisance, sans recours au FMI. Un certain nombre de mesures furent prises mais elles n'étaient pas suffisamment orientées vers une politique hardie d'auto-suffisance. C'est ainsi que dès 1975, l'écono mie du Ghana commença à se détériorer à nouveau dans tous les secteurs. Π y eut notamment une baisse dans la production locale et d'exportation, des déficits de la balance des paiements et une absence de contrôle des déficits budgétaires et de l'expansion monétaire. Avec l'arrivée au pouvoir en Décembre 1981 du PNDC, le pro gramme d'ajustement porta plutôt sur la stabilisation et l'amélioration des finances publiques. Ce programme fut complété en 1982 par un Programme pour la Reconstruction et le Développement qui faisait de 1983, l'année de départ du programme triennal devant jeter les bases d'une économie na tionale intégrée et auto-suffisante. Cependant, ce programme s'intéressait moins aux aspects monétaristes de la stabilisation qu'à une complémenta rité correcte entre la restructuration des rapports de production et une gestion financière saine. En conclusion, l'auteur pose la question de savoir si la reprise économique arrivait à être concrétisée le serait-elle pour le compte de la masse ou du capital ? En d'autres termes, l'actuel programme de reprise économique, constitue-t-il une première phase dans une révolution na tionale démocratique ou une autre tentative de réorganiser les conditions sociales de production dans le but de ramener le taux de profit ?