6 - Samir Amin as a Νeο-Marxist - Kweku G. FOLSON (Africa Development, 1985)
Il n'est pas aisé d'utiliser le concept de Néo-Marxisme à des fin d'analyse pour la raison simple que ce concept n'est nulle part suffisamment défini au point de pouvoir clairement se démarquer des autres variantes du Marxisme. Cependant, il est possible de considérer comme Néo-Marxisme toute analyse marxiste de la société basée sur une ré-évaluation fondamentale de quelques unes des principales catégories d'analyse du travail MARX. Cela veut essentiellement dire qu'il n'y a pas d'école Néo-Marxiste en tant que telle bien qu'il soit possible de penser à des écoles Néo-Marxistes. Ainsi les Marxistes occidentaux furent appelés Néo-Marxistes parcequ'ils avaient fait une relecture des fondements philosophiques du Mar me. D'autre part, pour Aïdan FOSTER-CARTER, le Néo-Marxisme es corps de pensées marxistes qui a modifié les principes de base du marxisme dans sa tentative de justification du paradoxe des succès pratiques du Marxisme dans les pays sous-développés et de ses échecs relatifs dans les pays les plus développés. Dans cet article l'auteur se livre à une analyse du travail de Samir AMIN dans le but de voir dans quelle mesure il peut être taxé de Néo-Marxiste.