4 - Imperialism, the State and the Indigenization of the Ghanaian Economy 1957-84 - Kwesi JONAH (Africa Development, 1985)
Au moment où le Ghana acquérait son indépendance politiq son économie était entièrement dominée par les monopoles étran Outre toutes les difficultés politiques, économiques et sociales que ce domination a créées pour le nouvel état, la petite bourgeoisie ghanée sentait qu'elle ne pouvait plus s'épanouir pleinement et librement. De nombreuses pressions ont donc été exercées sur le Gouvern ment pour l'amener à prendre des mesures qui allaient changer la situa En répense à cette situation, les gouvernements suivants ont adopté ses stratégies dont l'une consistait à faire intervenir l'état dans tout branches de l'économie,y compris l'industrie et l'agriculture. Dans le c des autres stratégies, le gouvernement s'en est tenu à aider les homm d'affaires ghanéens à jouer le rôle qui leur revient dans l'économie. Bien que ces deux types de stratégies puissent être adoptés pa lèlement, seul le second type est examiné dans cet article, de 1957 (d de l'indépendance du Ghana) à 1984. Cette étude est beaucoup plus sur le camctère des régimes ayant pratiqué cette stratégie que sur les e de la stratégie en question. En conclusion, l'article souligne qu'en dépit de cette stratégie sont les bourgeoisies impérialistes qui continuent à dominer et à contrôler l'économie et l'état ghanéens.