9 - Converting Crisis to Boom for Kenyan Foundries and Metal Engineering Industries: Technical Possibilities Versus Political and Bureaucratic Obstacles» - Peter Ε. COUGHLIN (Africa Development, 1985)
La crise actuelle des devises du Kenya pourrait être à la base d boom dans le secteur de la Fondererie et des ateliers de confection m lique si le gouvernement acceptait d'appliquer des politiques hardies au de constituer un blocage au développement de ces importantes indust Leurs installations, ouvriers qualifiés et contre-maîtres sont sous-utilisés par suite de l'absence d'un plan de développement correct de ces indust Mais, compte tenu de la capacité actuelle, il serait possible de crée boom dans ce secteur en prenant les décisions suivantes : limiter le nom de marques de voitures, de camions et d'autres produits faits au Keny arrêter l'importation d'articles qu'on peut confectionner sur place, am rer progressivement la capacité et les contrôles de qualité dans ces industri diminuer les prix gonflés que les grossistes fixent pour l'acier de qua compter moins sur et même baisser le prix des accords de licence, dimi la protection accordée aux licences et enfin favoriser l'allocation de dev aux fonderies et ateliers de construction mécanique. D'autre part, l'im tant atelier de construction mécanique des chemins de fer doit être utilisé pour fabriquer des pièces pour les autres industries. La mise en applica de ces politiques devrait créer des milliers d'emploi en amont et en aval (comme pour les composantes en matière plastique ; l'assemblage produits ainsi que pour l'usage dans le secteur agricole) et diminu dépendance sur l'importation. Mais la mise en application de ces polit tendant à augmenter la production locale dans ces industries devra au faire face à une forte opposition de la part des importateurs et d sembleurs multinationaux des pièces importées. Tels sont les résultats visites effectuées dans 91 ateliers de construction mécanique et 19 fo ries situées à Nairobi, Kisumu, Thika, Magadi, Mombassa et ailleurs.