6 - The Politics of Industrial Location in Nigeria - Chibuzo S. A. OGBUAGU (Africa Development, 1985)
L'objet de cette étude est de montrer l'influence des questions politiques (d'ordre ethnique, régional ou autres) sur les choix relatifs à la localisation des industries au Nigéria. En d'autres termes, l'auteur cherch à démontrer que les questions politiques peuvent conduire les autorité à implanter des industries dans des endroits où une telle installation ne se justifie que politiquement. Après avoir rappelé les idées-forces de la théorie de la localisation industrielle et la manière dont elles ont été appliquées au Nigéria, l'auteu passe en revue la localisation de plusieurs industries en particulier les indu tries du fer et de l'acier, celles du ciment, du pétrole, du gaz naturel et liquéfié et celles de la bière et des boissons sucrées. De l'analyse de la loca lisation de toutes ces industries, il tire la conclusion que les considérations politiques dans la localisation des industries sont dues au fait que le sentiment de loyauté au terroir est très fort dans la société au Nigéria. Ce sentiment est un problème qui touche toute la nation et constitue un dange sérieux non seulement aux programmes de développement économique mais aussi au système politique dans son ensemble. L'auteur estime alors qu'il est temps que les autorités du Nigéria se penchent sur ce problème pour en renverser la tendance et ainsi réduir les disparités et les gaspillages qui en résultent dans les programmes d'indu trialisation du pays.