3 - Some Comments on the Manufacturing Sector in Sierra Leone - Α. Β. ZACK-WILLIAMS (Africa Development, 1985)
Dans cet article, l'auteur étudie la nature de l'industrie manufac turière au Sierra Leone. R s'intéresse particulièrement aux aspects suivants : les origines des firmes travaillant dans ce secteur, leur localisation, le mar ché pour lequel elles produisent, les types d'intrans ainsi que ses rapports avec les autres branches de l'économie sans oublier le problème de l'emploi dans ce secteur. Après avoir souligné ce qui caractérise ce secteur par rapport aux autres secteurs, il en arrive à la conclusion que la Sierra Léone qui s'était engagée dans la voie dune industrialisation de substitution aux importations pour résoudre un problème de déficits chroniques de la balance des paiements n'a pas en réalité pu le résoudre parce que les ma tières premières locales n'ont pas été utilisées. Pour ce qui est des capitaux, ils sont restés dominés par ceux des libanais et des indiens pour deux raisons essentielles : les capitaux libanais et indiens qui ont toujours dominé dans les activités commerciales ont pu faire la transition et passer au secteur de l'industrie manufacturière. L'autre raison est que des pays comme la Sierra Léone intéressent peu les multinationales et les autres agences de l'impérialisme à cause de la taille réduite de leur marché. Ainsi la tendance à la production de biens de luxe n'est pas très prononcée car le secteur de substitution à l'importation est orienté vers la satisfaction des besoins du marché intérieur, même s'il reste petit. En outre, la domination des capitaux étrangers a eu des effets néfastes sur Ventrée des capitaux ainsi que sur la distribution des revenus. Ainsi, si on considère la période comprise entre 1963 et 1972, les capitaux qui sont entrés en Sierra Léone ont été évalués à 71,2 millions de Leones alors que 101,2 millions en sont sortis au cours de la même période, soit une diffé rence de 30 millions de Leones. En ce qui concerne la distribution des revenus, seul 1,1% du reve nu national va aux plus pauvres des 20% de la population tandis que 5% de la frange la plus aisée reçoivent 36,2%. Donc pour la Sierra Léone aussi, l'industrialisation est simplement une forme d'accès au marché qui profite plus au centre qu'à la périphérie