1 - On Industrial Underdevelopment in Nigeria: A Theoretical Celebration of Walter Rodney - Dr. Bright U. EKUERHARE (Africa Development, 1985)
Cet article se veut un hommage à Walter Rodney par suite de sa contribution décisive à l'analyse du problème du sous-développement éco nomique et social de l'Afrique. L'essentiel de cette contribution peut se résumer par la thèse qu'il défend à savoir que les sciences économiques et politiques entretiennent un rapport dialectique entre elles ; ce qui fait qu'on ne peut pas séparer la théorie de la pratique, encore moins l'acadé mique de l'activisme. C'est sous cet éclairage que l'auteur de cet article étudie le problème du sous-développement de l'industrie du Nigéria. Il commence par faire remarquer que le phénomène du sous développement de l'industrie du Nigéria n'est pas un phénomène naturel. Π n'est pas non plus dû à l'incapacité de l'économie du Nigéria à s'adapter et à assimiler les structures productives sophistiquées qui caractérisent l'économie des pays développés. Π est enfin le produit de l'expansion du capitalisme mondial. On admettra dès lors que l'état de sous-développe ment de cette industrie puisse impliquer une accélération de l'accumulation privée accompagnée d'une prospérité matérielle des classes dominantes (qui constituent une minorité) et d'une aggravation des conditions maté rielles des classes dominées (qui constituent la grande majorité). A partir de ce moment, l'activisme, qui est inséparable de l'académique, rend obligatoire l'élimination de l'état de sous-développement de l'industrie au Nigéria par l'éliminatiion de la classe dominante. Cette élimination devra se faire par la mobilisation des classes dominées dans le cadre de la responsabilité qui est la leur dans la lutte révolutionnaire qu'elles doivent mener.