3 - The Informal Sector in the Labour Reserve Economies of Southern Africa with Special Reference to Zimbabwe * - Thandika Mkandawire (Africa Development, 1986)
En partant des spécificités historiques des économies classées, comme celles de l'Afrique du Sud, comme des économies de réserves d'emploi, l'auteur de cet article insiste sur les problèmes théoriques et politiques qu'il estime importants pour le Zimbabwe. H souligne que pour comprendre le développement des agglomérations urbaines de l'Afrique ainsi que leur structure et fonction, il est nécessaire de comprendre les formes selon lesquelles les différentes régions de l'Afrique ont été intégrées au système capitaliste mondial Expliquant les origines du <rsecteur informel» par la réponse à la crise de l'emploi que traverse le Tiers-monde depuis les années 1960, l'auteur fait un résumé des différents débats théoriques qui ont eu lieu avant l'avènement de cette lexicographie désormais populaire de €Secteur Informel» dans le but de venir aux prises avec cette si tuation anormale de la présence de main-d'œuvre bon marché mais sous-employé ainsi que d'un processus d'accumulation de capital de plus en plus caractérisé par une forte intensité du capital. L'auteur fait ensuite un survol critique des grandes lignes des différents débats qui ont eu lieu sur le secteur informel. Bref, l'auteur rejette les notions classiques de complémentarité, de facilité d'entrée et de cette célèbre notion du camctère de forte proportion d'emplois du secteur informel Au contraire, l'auteur insiste sur les faits de la croissance par paupérisation ainsi que le processus interne d'exploita tion et de dépendance. Il note que ce secteur se caractérise par la sur exploitation des salariés, le non paiement des membres des famûles ainsi que des apprentis sans oublier la productivité faible, les revenues faibles et les heures de dur labeur. Revenant au cas du Zimbabwe, le seul jjays africain à avoir incorporé le secteur informel dans sa première déclaration politique, l'auteur étudie l'environnement dans lequel les petites entreprises de vront opérer. L'auteur analyse les lièns structurels qui doivent exister entre les secteurs formel et informel ainsi que les mécanismes inter nes de génération de surplus avant de conclure par une mise en garde contre des espoirs illusoires en ce qui concerne le secteur informel.