5 - Ghana-Arab Economic Cooperation 1975 - 1984 - Kwesi JONAH (Africa Development, 1986)
Le Ghana de Nkrumah joua un rôle capital dans la genèse du concept de Coopération afro-arabe. La place du Ghana dans la coopération afro-arabe en principe ravivée après 19 74 reste modeste, au plan commercial, des transferts publics comme des investissements privés. Pourant, les potentialités ne manquent pas. L'analyse des relations de coopérations entre le Ghana d'une part, l'Algérie, la Libye et l'Arabie Saoudite d'autre part permet d'étayer cette hypothèse de l'existence de potentialités importantes. Tout en soulignant le fait que les relations sont empreintes d'assymétrie, l'auteur demeure optimiste quant à l'avenir dans sa conclusion.