4 - Land and Food Production in a Ghanaian Forest Community * - George J. S. Dei (Africa Development, 1987)
Cet article êtaie sur des documents certaines des mutations qui interviennent actuellement au niveau du régime foncier en vigueur dans une communauté forestière du Ghana. Il met également en exergue le fait que l'évolution observée au niveau de l'attribution des terres et des modèles d'utilisation de celles- ci constitue en fait une réaction d'ajustement des petits producteurs vivriers d'Ayirebi (dans le Ghana près d'Akyem Oda) aux contraintes socio-politiques et écologiques dont souffre l'économie alimentaire de cette région forestière. L'examen des diverses méthodes d'acquisition foncière dans cette communauté est suivi d'une présentation des données de façon à souligner quelques-unes des transformations actuelles par lesquelles passe le système traditionnel. Une consultation du répertoire des écrits relatifs aux régimes fonciers en application en Afrique de l'Ouest révèle la pléthore d'ouvrages généraux existant sur le sujet par rapport à la pénurie d'études micro-économiques effectuées. Cet article apportera donc peut-être son concours aux débats en cours sur les changements requis au niveau des modèles de propriété foncière appliqués dans ces communautés grâce à la nécessité qu'il met en relief d'apprécier tout d'abord le problème à la base, au niveau micro-économique ce qui permettrait une meilleure appréhension de la situation particulière de chaque société et de ses exigences, appréhension propre à frayer par la suite la voie aux généralisations. Les stratégies ou canevas classiques de développement qui ont quasiment manqué ou totalement raté leur objectif, à savoir générer véritablement des transformations socio-économiques dans le Tiers Monde constituent désormais et en particulier depuis quelques décennies un problème d'une ampleur croissante pour les stratèges et les planificateurs du développement ainsi que pour les décideurs. Les contraintes exercées sur la société et le milieu par l'avancée de la désertification, la qualité médiocre de l'eau et son insuffisance, l'érosion des sols, la déforestation, le recul de la diversité biologique, l'amenuisement des ressources naturelles, les pénuries énergétiques et la montée des taux d'accroissement démographique sont à l'origine de l'intérêt porté depuis peu aux problèmes économiques du Tiers Monde. Au regard de la situation qui prévaut, de nouvelles approches de développemeht s'imposent pour le Tiers Monde. Au nombre de celles-ci, figure la stratégie de l'éco-développement qui tente de partir d'un point de vue ou cadre écologique solide pour analyser le développement économique et social. L'une des tentatives spécifiques de la stratégie de l'éco-développement consiste à faire des questions écologiques, une partie intégrante des problèmes de développement. Cependant si l'accès au pouvoir économique, social et politique ainsi qu'aux autres ressources matérielles continue à être réservé à une minorité, l'auto-suffisance ne saurait se réaliser pleinement dans le Tiers Monde. De même pour que la justice sociale soit définie par les populations locales il convient de conférer tout d'abord aux collectivités locales pleins pouvoirs pour exiger de disposer comme tous des biens et services définis par la société comme.étant précieux et estimés primordiaux pour l'appartenance à la société concernée. La terre constitue dans la majorité des communautés rurales africaines une ressource vitale pour satisfaire les besoins essentiels. Partant, la réalisation de certaines aspirations ne sera possible que si nous appréhendons pleinement les divers éléments qui empêchent les populations de disposer de cette ressource et ceux qui en facilitent l'accès.