4 - History and the Question of Technological Development: The Transfer of Technology Revisited - Gloria Thomas-Emeagwali (Africa Development, 1987)
Nous examinons dans cet article certains des problèmes conceptuels liés au transfert de technologie avant de passer à l'étude proprement dite du processus de transfert technologique, dans ses dimensions historiques. Nous nous référons en particulier à l'Europe au début des temps modernes et nous soutenons que dans le cas de l'Europe le transfert de technologie a été une réussite dans la mesure où les idées théoriques, les techniques et les instruments nécessaires importés du Moyen Orient, de l'Afrique du Nord, de la Chine et de l'Inde allaient poser de solides jalons pour le développement technologique en Europe. Nous étudions ensuite le cas des économies actuelles du Tiers Monde par rapport à cette situation et nous démontrons que, contrairement à l'Europe le transfert de technologie dans ces régions a échoué lamentablement pour ce qui est du développement des capacités technologiques. Nous explorons les causes locales de cette situation ainsi que les causes procédant des systèmes tout en définissant les conditions indispensables à un transfert couronné de succès.