4 - Development, an Area of Multi-Disciplinary Junction: by Habib El Malki - Habib El Malki (Africa Development, 1988)
Après quelques décades essentiellement caractérisées par une domination nette et un engouement pour les sciences économiques, les années soixante dix marquèrent le déclin progressif de ce qui constituait jusqu'à cette période la principale base de validation de l'économique: la croissance; les crises qui com mencèrent à faire jour entamèrent sérieusement et même remirent en question la mystique de la croissance. Ce qu'il est convenu d'appeler l'économie du développement commença à rivaliser avec la science économique en particulier dans l'espace Tiers-Monde où il y eut une prolifération de travaux divers de qualité inégale. Ce nouveau venu dans le monde de l'économie se caractérise par une éclosion récente, une faible autonomisation ainsi que par des éléments constitutifs définissables et indéfinissables. Le paradigme du développement qui se soumettait ainsi à un nouveau développement se façonne progressivement sous l'action de deux courants: le courant de pensée dominant avec sa vision horlogère qui le sous-tend pose le problème du développement en termes de rattrapage alors que l'approche du courant de pensée critique se veut structurelle, dynamique et totalisante. Ces deux courants ont cependant en commun la prise en compte des facteurs économiques, la rupture avec le marché mondial et la conception de l'industrialisation de base en tant que phénomène de rupture. Cependant, un certain nombre de facteurs suscitent de nouvelles interrogations,de nouvelles inquiétudes à propos du Tiers Monde des années 80 et imposent une nouvelle grille de lecture d'une réalité en complexification croissante. Le paradigme du développement est en crise de développement sur le triple plan idéologique, analytique et sur celui des finalités. Le discours sur le Développement se met à la recherche d'un nouveau développement qui ne peut en aucun cas rester confiné dans les limites étroites d'une seule et unique discipline. Le développement devient un espace de convergence multidisciplinaire. Il intègre désormais plusieurs autres dimensions : philosophique, cul turelle avec au centre l'Homme.