1 - Change and the Intelligentsia in African Literature: a Study in Marginality: by Felix Mnthali - Felix Mnthali (Africa Development, 1988)
La littérature africaine met en relief le rôle plutôt incertain que joue l'intelligentsia dans la société africaine moderne. II est bien vrai que celui qui est instruit peut opérer des miracles; hélas il reste en marge des choses. On lui fait des éloges, Il reçoit des accolades, et tout cela au mauvais moment, pour des raisons erronées. Il a perdu pied par rapport aux sources d'antan et pourtant, il ne saisit pas non plus, ni "n'africanise* l'essence du monde contemporain. Il ne joue aucun rôle majeur dans quelque plan de changement que ce soit. Les intellectuels africains constituent une étude de cas marginaux dont la vie est marquée du sceau de la rupture de l'aliénation. Hantée par la disparition d'une belle culture, l'intelligentsia africaine se retrouve tiraillée entre la course folle pour rattraper le reste du monde et le besoin de préserver les valeurs d'un monde tombant dans l'oubli. La littérature africaine tente de faire passer tine vision d'une certaine totalité, un paradigme de la totalité de l'existence d'un peuple. Vue donc sous cet angle, l'intelligentsia africaine vit désespérément seule, sans convictions, isolée du commun des mortels; elle a tendance à démissionner de sa responsabilité publique elle souffre de la dépendance et ne parvient pas à trouver les mots appropriés pour faire passer l'expérience du peuple africain.