4 - Conflict among the Nigerian Bourgeoisie and the Demise of the Second Republic: by J. I. Dibua - J. I. Dibua (Africa Development, 1988)
L'une des principales causes de la chute de la Deuxième République Nigériane réside dans la contradiction profonde entre la Constitution de 1979 et le caractère de la classe qui devait veiller à son application. L'indépendance et le patriotisme de la bourgeoisie sont une condition sine qua non pour une bonne application de la Constitution. Or, la bourgeoisie nigé riane n'est pas indépendante, et la politique de la République était dominée par la bourgeoisie des affaires qui a un penchant marqué pour le capitalisme improductif. L'administration du pouvoir central par des membres de cette clique entraîna une grave crise économique du fait qu'ils cherchaient à s'approprier la plus-value qui revenait à l'Etat, d'où le conflit qui éclata entre eux. De plus, l'aggravation de la crise économique exacerba le conflit qui opposait la bourgeoisie des affaires aux producteurs capitalistes, au point que la bourgeoisie nigériane frisa l'auto-destruction. C'est le coup-d'Etat militaire du 31 Décembre 1983 qui l'en épargna. Ce pendant, les militaires, auteurs du coup-d'Etat, prirent parti pour les producteurs capitalistes. Néanmoins, une crise intra-bourgeoise persiste. La solution à la crise économique du Nigéria réside dans la réforme du système suivant les principes socialistes.