4 - Political Instability and the Prospects for Democracy in Africa: by P. Anyang Nyong’o - P. Anyang Nyong'o (Africa Development, 1988)
La démocratie revêt en elle-même et par elle-même un caractère important pour le développement de l'Afrique. Au centre de l'échec des pays africains à tracer des voies viables pour le développement (ou l'industrialisation) se trouve le problème de l'absence de personnes envers qui on est responsable, d'où celui de démocratie aussi. Depuis l'indépendance, le rôle du citoyen dans la conduite des affaires du gouvernement a été systématiquement réduit. La scène politique s'est retrécie. La démobilisation politique est devenue plutôt la règle que l'exception dans le comportement du régime. La manipula tion sociale pour expliquer et entretenir la répression politique a été la préoccupation de la plupart des gouvernements : tout cela a contribué à consolider un aspect notoire mais com mun à presque tous les gouvernements africains : la mauvaise utilisation des ressources publiques ainsi que leur canalisation vers des gains privés pendant que les chances d'exploiter les procédures viables pour un développement local sont négligées ou délibérément détruites. Ainsi s'est-il établi une corrélation nette entre l'absence de démocratie dans la politique africaine et la détérioration des conditions soico-économiques. Par le truchement de la politique de contrôle, les conflits sociaux n'avaient fait que passer au second plan et pouvaient éclater de façons incontrollables et désorganisées à n'importe quel moment. Ces systèmes de gouvernment non participatif à parti unique ou sans parti étaient donc, de par leur nature, instables. Ces contradictions internes sont aggravées par les puis sances étrangères qui interviennent pour modeler le processus politique en leur faveur.