2 - The Crisis of Underdevelopment and the Transition to Civil Rule: Conceptualising the Question of Democracy in Nigeria - Bangura, Yusuf (Africa Development, 1988)
RÉSUMÉ: Cet article traite des problèmes de la démocratie en Afrique en mettant un accent tout particulier sur le programme de transition mis en oeuvre par le régime militaire actuel du Nigéria. Les différents modes d'accumulation entravent le développement de la politique démocratique dans la mesure où ils encouragent l'autoritarisme, les abus politiques, le clientélisme. L'Etat post-colonial a pour projet historique de créer dans le cadre du marché mondial une bourgeoisie nationale à partir de ces méthodes d'accumulation du capital qui sont limitatives sur le plan politique. Le programme d'ajustement structurel tente de mettre un frein à ces méthodes d'accumulation surannées et laisse les forces du marché régner sur l'économie politique. Par ailleurs cette mesure s'est accompagnée d'un programme de transition très compliqué sur le plan politique. Quant au programme d'ajustement structurel, il porte davantage sur le maintien de l'ordre politique et la con struction d'une base politique pour assurer le succès de l'exécution de ce programme que sur la question démocratique. Pour l'auteur, il s'agit là d'un nouveau type d'autoritarisme puisqu'il combine les anciennes méthodes de contrôle et les nouvelles exigences d'un ordre social désormais chancellent sous-tendu par les forces du marché. Avec ce nouveau type d'autoritarisme la scène politique se rétrécit, l'organisation des forces populaires suscep tibles de contrecarrer le programme d'ajustement devient impuissante et une situation propice a l'émergence de nouvelles forces dans les rangs de la bourgeoisie et à l'apparition d'élites prêtes à soutenir le programme est créée. Il revient désormais aux forces populaires opprimées de lutter pour l'instauration de la démocratie. Or le traitement correct de la question démocratique passe nécessairement par l'intégration de la démocratie libérale au projet de démocratie populaire. Yusuf Bangura, Department of Political Science, Ahmadu Beilo University, Zaria-Nigeria