1 - The Road to Crisis, Adjustment and De-Industrialisation: The African Case - Mkandawire, Thandika (Africa Development, 1988)
RÉSUMÉ: La crise mondiale actuelle a frappé l'industrie africaine d'une manière par ticulièrement dure, la bloquant pratiquement ou inversant les taux d'industrialisation déjà anémiques des pays africains après les indépendances. En réalité, dans certains pays africains, on assiste à un véritable processus de désindustrialisation puisque ces pays con naissent des taux de croissance négatifs dans leur industrialisation. Pour comprendre la crise actuelle de l'industrialisation en Afrique, il nous faut tenir compte de la place histori que de l'afrique dans la division internationale du travail. Cest cette place qui détermine quelques-uns des paramètres les plus importants de l'environnement dans lequel a lieu le processus d'industrialisation. Dans la mesure où le processus d'industrialisation de l' Afrique était axé sur des importations intensives et dépendait de l'importation des intrants, la chute des termes de l'échange et les difficultés des balances de paiement conduisirent à une sous-utilisation des capacités, une absence de maintenance des équipements existants et de nouveaux investissements dans l'industrie. Le processus de désindustrialisation qui s'en suivit eut des conséquences politiques et sociales dramatiques. Au plan social, cela s'est traduit par une chute réelle des salaires, la réduction des dépenses et le gonflement du secteur informel. En dernière analyse, la désindustrialisation est essentiellement politique et implique une perte de légitimité et de souveraineté de la part des pays africains. Pour ce qui est de l'avenir, la désintégration actuelle des structures qui soutenaient de beaucoup l'industrialisation ainsi que les structures sociales plus que volatiles de l'accumulation feront encore en sorte que l'Afrique ne sera pas prête à profiter de toute occasion qui s'offrirait à elle au cas où il y aurait une amélioration sensible dans l'économie mondiale. Thandika Mkandawire, CODESRIA, Dakar/Senegal.