4 - Development Research in Eastern and Southern Africa: Some Issues for the 1990s: by Paul B. Vitta - Paul B. Vitta (Africa Development, 1989)
Vers la fìn des années 1970, la baisse des niveaux de vie partout en Afrique au Sud vers Sahara était déjà visible. Cependant les crises qui en ont été responsables continuèrent et accouchèrent vers la fìn des années 1980 d'un état d'agitation. Depuis quelques temps, la plu- part des pays de la sous-région, parce qu'en fin ramollis par des années d'adversités, revoient leurs stratégies de développement à long termes, les remplaçant souvent et entièrement par des politiques à court termes spécialement destinées à gérer les crises actuelles. Cependant quelques uns de ces pays commencent à chercher au-delà des crises, à mettre en place des stratégies à long ternie. Tout cela comporte des implications pour la recherche développement. Par consé- quent il faudra de nouvelles stratégies à la recherche développement. Cependant quelles que soient les conséquences de ces stratégies, il faudra nécessairement pour les crises actuelles de la région, qu'elles remontent jusqu'aux premises. Il faudra ensuite, pour les options qu'elles auront à proposer, qu'elles travaillent sur la base d'une contrainte continue de ressources très limitées. Qu'est-ce que cela veut dire en pratique pour l'Afrique Australe et l'Afrique de l'Est?