5 - Women’s Movement and Visions: the Nigeria Labour Congress Women’s Wing*: by Kole Ahmed Shettima - Kole Ahmed Shettima (Africa Development, 1989)
Dans les travaux de recherche, le rôle de la nigériane dans le développement éco- nomique, politique et social du pays est négligé. La lacune est encore plus évidente dans le cas de l'histoire du syndicalisme qui insiste surtout sur le syndicats des hommes au détriment des ouvrières. Cela ne fait que refléter l'idéologie patriarcale concernant la place de l'homme et de la femme dans la société. Le secteur public qui est le plus gros employeur des hommes au Nigéria l'est aussi pour les femmes. La plupart des nigérianes se sont auto-employées ou sont employées dans le secteur informel. Dans ce secteur les salaires sont bas et elles ne disposent pas de syndicats pour s'occuper des problèmes spécifiques auxquelles elles ont à faire face et mobiliser les femmes dans le syndicalisme. La création de l'aide pour les femmes de la Nige- rian Labour Congress (NLCWA) cherche à s'attaquer aux problèmes spécifiques auxquels les ouvrières doivent faire face ainsi qu'à d'autres problèmes d'envergure nationale comme la pri- vatisation et les programmes d'ajustements structurels. La discrimination dans le travail, l'édu- cation, les bourses, les tracasseries sexuelles, la discrimination sexuelle dans le ménage, l'ab- sence ou l'insuffisance de congés de maternité, la discrimination dans la distribution des compléments de salaire, des pensions, avancement et formation sont autant de problèmes qui se posent aux femmes. Les responsabilités familiales, les temps de réunions, les attitudes négatives des collègues hommes et les traditions sociales plus larges empêchait les femmes d'assister régulièrement aux activités syndicales. Cependant, actuellement, le NLCWA n'a ni protection constitutionnelle ni autonomie financière.