1 - Urbanization and Social Problems in Africa: by Moriba Touré - Moriba Touré (Africa Development, 1989)
La plupart des études sur l'urbanisation en Afrique restent confinées dans une des nombreuses variantes des concepts néo-évolutionistes qui tous concluent que le développement est un phénomène linéaire. Cependant la réalité a attesté que ces hypothèses sont erronées. En Afrique au Sud du Sahara, l'urbanisation prouve que la corrélation établie entre le progrès technique et économique d'une part, et les aspects démographiques d'autre part est négative. Ce qui caractérise la population africaine c'est une croissance rapide et des mouvements migra- toires de toutes sortes dus à de forts taux de natalité et une baisse régulière du taux de mortalité. La tendance est donc à une croissance du phénomène d'urbanisation et à une baisse voire une stagnation du taux de croissance de la population rurale. Dans certains pays africains, cette tendance connaît actuellement des bouleversements extraordinaires dus aux assauts combinés de la sécheresse, de la famine et des guerres. Les causes des formes spécifiques d'urbanisation en Afrique comprennent la manière par laquelle l'Afrique a été intégrée dans l'économie mondiale, le type de modèles de développement suivis et la crise généralisée du système économique des formations sociales pré -capitalistes qui s'en est suivie. Ces variations conduisent à de divers problèmes sociaux dans les milieux ruraux et urbains. Cependant, dans les deux cas, il y a une détérioration alarmante des conditions de vie. L'exode rural a conduit à une baisse de la pro- ductivité dans l'agriculture et à des changements dans la structure de la population rurale: vieil- lissement de la population, stagnation du taux de mortalité et dans certains cas, chute du taux de natalité. Dans les zones urbaines se développent de sérieux déséquilibres entre l'offre et la demande d'emploi, ce qui a conduit à un taux élevé de chômage, un manque d'emplois qualifiés et des infrastructures économiques et sociales inadéquates.