3 - Ghana Rice Policy: The Cost of Self-Sufficiency: by Samuel Asuming-Brempong - Samuel Asuming-Brempong (Africa Development, 1989)
Le Programme de production alimentaire du Ghana est dominé depuis des années par lłauto -suffisance alimentaire, notamment en matière de riz. Conformément à cette politique, les gouvernements successifs ont opté pour la substitution à l'importation, dans le domaine du riz, comme moyen de préserver voire générer des devises. Une étude de la production de riz révèle que, sur le plan de la vente en gros, la production de riz du Ghana ne présente pas d'avantage comparatif. Il est en résulté d'une part des prix élevés pour le riz sur le plan national (parfois dix fois plus cher que le riz vendu à la frontière) et d'autre part des prix de facteurs de production faibles. Or, le riz est la seule culture qui, dans le cadre du programme alimentaire des gouvernements successifs, ait bénéficié d'un appui important sur le plan des politiques d'irrigation et de fixation des prix des intrants. L'une des retombées de cette politique a été, entre autres, que le consommateur au Ghana a été imposé non pas au profit des revenus gouver- nementaux mais comme moyen de transfert de revenus du consommateur au producteur et à l'agent de commercialisation pour financer en fin de compte une industrie de riz inefficace. Cette politique a également fait perdre des devises au Ghana. En effet, la production de riz dans ce pays a, à ce jour, fait l'objet d'une très mauvaise répartition des ressources, ce qui a nui à son économie.