3 - South Africa Versus Southern African Development Coordination Conference: by Mohabe Nyirabu - Mohabe Nyirabu (Africa Development, 1990)
La Conférence de Coordination de Développement de l'Afrique Australe (SADCQ est une organisation régionale in ter-gouvernementale mise sur pied en Avril 1980 par la volonté de neuf états africains indépendants dont lé but est d'unir leurs efforts pour le développement économique et la libération. L'Afrique du Sud est un pays indépendant et souverain dirigé et contrôlé par une minorité blanche au pouvoir qui, pendant des années depuis la découverte des minerais au XDCe siècle consolide sa puissance, soutenue en cela par le capital, les armes et la technologie de l'Europe. En 1948, la domination et la ségrégation raciale furent légalisées, dormant ainsi naissance au système de l'apartheid. Ce système aux antipodes de tout concept des droits de l'homme, devint la politique officielle du gouvernement Sud-Africain. En raison de leur opposition à la politique de l'apartheid et aux politiques régionales connexes de l'Afri que du Sud, les Etats membres de la SADCC cmt été la cible d'activités de stabilisation et d'agression militaire qui se sont traduites par d'énormes pertes en matériels et en vies hu maines. Certes, on peut parier d'identité régionale, mais la situation en Afrique australe, causée par l'Afrique du Sud, aidé en partie par l'Occident, a été un grand obstacle à la réalisation du plein potentiel économique de la région. Le soutien du monde occidental a rehaussé la puis sance militaire de l'Afrique du Sud au point qu'aucun pays de la région n'est s l'abri de la machine de guerre sud-africaine. D s'en est suivi la destruction des infrastructures économiques, routières vitales et la montée de la terreur dans la région. L'objet de cet article est d'examiner les résultats de l'initiative d'intégration régionale en mettant en exergue les politiques de l'Afri que du Sud en Afrique australe et de montrer que la situation en Afrique du Sud est telle que le paix et le progrès passent nécessairement par le démantèlement de la politique de l'apartheid.