2 - The Changing Land Use & Allocation Patterns of a West African Community: by George J.S. Dei - George J.S. Dei (Africa Development, 1990)
Cette étude de cas examine les changements et continuités concernant l'utilisation et l'affectation des terres dans la communauté rurale de Ayirebi non loin de Akyem Oda, au Sud du Ghana. Le document étudie précisément les disparités d'ordre sexuel et socio-économique au niveau des foyers en matière d'affection et d'utilisation des terres comme principale ressource productive de la société. Il montre la manière dont, progressivement, les tendances générales et/ou changements en cours dans le domaine de l'utilisation et de l'affectation des terres sont entrain de tourner au désavantage des couches les plus pauvres de la communauté. En conclu sion, l'auteur soutient que ces micro-études sont utiles pour la planification de l'économie na tionale et les recommandations de politiques relatives aux réformes agraires.