6 - Diamond Mining and Under development in Sierra Leone-1930/1980: by Babatunde Zack-Williams - Babatunde Zack-Williams (Africa Development, 1990)
Résumé: Cet article est une analyse historique de la manière dont l'extraction du diamant à conduit au développement du sous-développement. Cette expression telle qu'elle est utilisée dans cet article renvoie à l'exploitation mais aussi à l'implantation de structures du sous-développement. En considérant l'ensemble de l'industrie du diamant, il est possible d'identifier deux modes de production distincts: le mode capitaliste dominant qui était dominé par le capital de la métropole, et le mode non-capitaliste où figure le capital sierra léonais. La majorité des ressources (capital, personnel qualifié, et gisements riches) qui entrent dans l'industrie allant au secteur privé, la tendance était & la consolidation de l'hégémonie de ce secteur. Le besoin de maintenir cette domination avait également conduit à l'atomisation du secteur non-capitaliste. Dans des cas tels que celui de Leone Trial Mining ou la terre était consolidée et le personnel qualifié utilisée, l'expansion de ce secteur était telle que les salaires étaient devenus un moyen de rémunération par contraste avec le partage proportionnel de bénéfices dans le cadre du mode non-capitaliste. Le Contract Mining Scheme est l'analyse d'un exemple où le travail dans le secteur non-capitaliste était utilisé (sans être prolétarisé) en vue d'extraire des pierres qu'il n'est pas possible d'obtenir par la technique à forte intensité de capital du secteur capitaliste. En examinant la relation entre l'agriculture et le secteur rqinier, en peut observer que le secteur agricole a dû disputer la terre au secteur minier dans une compétition où le premier est l'étemel perdant. La réussite du secteur minier dans cettç compétition a eu des conséquences incalculables sur le travail agricole et la production alimentaire dans leur ensemble.