4 - The Crisis of Development Finance and its Impact on Developing Economies: Trends, Issues and Policy Options: by Daniel Smart Asante-Odame - Daniel Smart Asante-Odame (Africa Development, 1990)
Dans l'article qui suit, l'auteur passe en revue les récentes tendances dans les flux financiers, discute de leur impact dans la situation financière interne et externe des pays en développement et indique les divers obstacles politiques à lever pour garantir un financement adéquat dans l'avenir. Après avoir montré que le financement du développement traversait une crise qui se manifestait sous diverses formes (réduction des principaux composants de ces flux, chute des prêts bancaires, des investissements directs et des crédits à l'exportation), l'auteur en attribue la cause à un mauvais fonctionnement des mécanismes de transfert des ressources qui, pour résoudre cette crise, ont eu recours i des financements "d'entretien", et des prêts conditionnées par la performance macro-économique. C'est pourquoi, l'auteur estime que la stratégie globale de sottie de cette crise doit passer par une meilleure disposition des banques commerciales à consentir des prêts importants à titre volontaire et en cas de difficultés de paiements, elles doivent même pouvoir accepter des accords de rééchellonnement multi-annuel.