3 - Family Planning: A Human Right for Women: by Stella C. Ogbuagu - Stella C. Ogbuagu (Africa Development, 1990)
D'après les résultats de la recherche menée dans ce domaine, le taux d'acception du planning familial est relativement bas en Afrique au Sud du Sahara en général et au Nigétia en particulier parceque les femmes n'ont pas conscience qu'il contribue un droit pour elles. Dans cet article, l'auteur cherche à déterminer les facteurs socio-économiques qui expliquent une telle situation (l'éducation, les revenus, la place des femmes dans les emplois rémunérés, la connaissance et l'abilisation de la contraception, la prise de décision, etc). Le corpus qui a servi è l'analyse est le résultat d'une interview menée auprès de 164 femmes choisis au hasard à Cross-River State au Nigéria, site de la recherche. Les résultats indiquent que c'es parce que les femmes n'exercent pas librement leur droit & d'autres choses telles que l'éducatun, l'emploi, la participation totale aux affaires de la communauté, etc.) qu'elles ont également des difficultés ) exercer leur droit au planning familial car les droits de l'homme ne sont mieux exercés que s'ils sont considérés globalement et non pris isolement. En conclusion, l'auteur suggère, entre autres stratégies, que la position de la femme soit renforcer dans la société par le biais de l'emploi, de l'éducation et de la reconnaissance sociale afin, qu'elle puisse venir à bout de leur marginalité et ainsi jouir de tous les droits en tant que citoyennes de leur pays.