6 - The Design of Structural Adjustment Programs: The African Alternative Framework: by J.K. Thisen - J.K. Thisen (Africa Development, 1991)
La récession mondiale et les crises économiques des débuts des années 1970 ont rendu nécessaire un ajustement de toutes les économies aux paramètres économiques du monde. Les pays en développement en particulier, ont eu beaucoup de difficultés à s'ajuster struct urellement aux facteurs endogènes et exogènes. L'auteur de cet article estime que pour l'Afrique, ces difficultés sont plutôt liées à des facteurs endogènes. Pour la CEA, l'ajustement structurel doit être conçu comme un projet à long terme qui a besoin de beaucoup de flexibilité. La stratégie à mettre en place doit tenir compte des spécificités de chaque pays selon leurs besoins, leurs priorités et dans le long terme.