1 - Structural Adjustment Program in Lesotho: by Bethuel Setai - Bethuel Setai (Africa Development, 1991)
L'objet de cet article est d'évaluer le programme d'ajustement structurel tel qu' il est appliqué au Lésotho. Le programme a été mis en place en 1988 par le gouvernement du Lésotho et le Fonds Monétaire International et devait , dans sa première phase , couvrir la période 1988-1991. Il avait pour objectifs de réduire les dépenses budgétaires, d'augmenter la production et de promouvoir les exportations. Le programme a été rendu nécessaire par les déficits chroniques de la balance des paiements et du budget. La grande faiblesse du programme réside dans le fait qu'il ne fait pas état des mécanismes par lesquels l'économie s'ajustera et, dans ces conditions, il est très peu probable que les déficits seront résorbés. Les politiques les plus crédibles sont celles qui restructureront le budget de telle sorte que les mécanismes de feed-back des dépenses du budget et de la balance des paiements deviennent modérés. En outre, à moins qu'un désinvestissement ne soit opéré et que le gouvernement consacre plus de temps à l'élaboration de la politique et qu'il reconsidère l'accord de l'union douanière de l'Afrique australe dans le but de le restructurer profondément, les perspectives d'industrialisation du Lésotho ne sont pas bonnes.