5 - Workers in Nigeria’s Social Development Experience: A Critique of Current Mythologies - Adesina, Jimi O. (Africa Development, 1991)
Résumé : Un ensemble important d'ouvrages sur la classe ouvrière s'est appesanti sur sa position privilégiée. Ainsi l'ouvrier fait partie soit de la coalition de V élite urbaine , soit d'un groupe social puissant qui s'est adjugé une part démesurée des ressources nationales. Ces dernières années , cette position s'est déplacée vers le centre de l'explication de la crise africaine, et a souscrit aux instruments de politique liés à l'ajustement pour corrige cette anomalie. Le présent document examine la validité de cette caractérisation du travailleur africain et soutient que ces arguments ne sont pas étayés par les preuves empiriques dont on dispose , pas plus qu'ils ne sont valides sur le plan conceptuel. L'étude s'intéresse au marché du travail , au revenu, au statut-identité, à la pauvreté , à l'accès à l'éducation, à la santé, et aux soins de santé.