10 - The World Bank: Financing Rural Development and the Politics of Debt in Nigeria - R. Ahmed Alkali (Africa Development, 1991)
Le Nigéria , comme la plupart des pays en développement , n'a pas suffisamment de ressources pour financer son programme de développement. Pour résoudre ce problème , le gouvernement doit chercher et encourager le flux de capitaux étrangers , les prêts supplémentaires des banques commerciales et des institutions financières internationales comme la Banque Mondiale. Dans cet article , V auteur étudie l'histoire de la pénétration de la Banque Mondiale dans l'économie et la société nigérianes et son implication profonde dans le secteur agricole. L'article montre que , bien que la Banque Mondiale ait largement investi au Nigéria au cours des trente dernières années, son impact sur la production agricole reste modeste. En outre , le taux d'endettement du Nigeria par rapport à la Banque et aux institutions financières internationales a considérablement augmenté , en particulier au cours de la decennie 1980-1990. Ce faisant , l'influence de la Banque sur le contenu et l'orientation des politiques économiques du Nigéria devient plus importante.