5 - The State, the Peasantry and Rural Class Formation in Prerevolutionary Ethiopia: by Tenkir Bonger - Tenkir Bonger (Africa Development, 1992)
La dynamique des rapports agraires est souvent le résultat du caractère interne de l'Etat et de ses rapports avec le Capital. L'apparition de V Etat après 1941 est conçue comme la consolidation d'un Etat tributaire éthiopien. La question de la transition agraire, au lieu d'être une simple réaction à l'accumulation de capi - tal au centre , se situe au niveau du processus d'expansionnisme éthiopien induit, de l'autonomie relative de l'Etat par rapport au capital, des relations étroites entre l' économique, le politique, l'idéologique et le culturel et de l'autonomie de toutes ces dimensions. Le problème fondamental de l'étude de la transition agraire en Ethiopie concerne l' émergence d'un Etat central autocratique grâce à la consolidation des rapports tributaires de production sans les changements concomitants dans les forces et rapports de production. De même, l' autonomie relative de l'Etat par rapport à l'impérialisme limita la pénétration du capital au commerce plutôt qu'à l' infrastructure et au capital productif Ces deux facteurs limitèrent le développement de nouvelles forces de production et caractérisèrent la spécificité de la structure agraire de l' Ethiopie d'avant 1974.