2 - Europe 1992: A Challenge to Sub-Saharan African Development: by Kwame Boafo-Arthur - Kwame Boafo-Arthur (Africa Development, 1992)
L'Afrique est confrontée à de sérieux problèmes comme la dette et les contraintes de son service , des prix bas pour ses produits d'exportation, la baisse de l'aide extérieure , un taux d'intérêt élevé, des infrastructures faibles et une instabilité politique. L'Afrique au Sud du Sahara ne pourra jouer son véritable rôle dans le marché interne de l'Europe 1992 que si les différentes stratégies de réforme économique en cours améliorent sa capacité d' exportation. Il est urgent que les par- ties tiers lèvent les contraintes aux investissements contenues dans les conventions de Lomé. Il faudra beaucoup insister sur la diversification commerciale et la création de facteurs incitatifs pour la réhabilitation des produits d'exportation existants. Les efforts de promotion de l' exportation doivent être complétés par des négociations sérieuses pour des concessions commerciales et autres réalistes et contraignantes de la part de la CEE. Il est également important d'augmenter la mobilisation des res- sources ainsi que le commerce intra- africain et régional. Bref ' c'est sur les aspects internes du développement que les pays Africains doivent maintenant mettre l'accent. Sans d'importantes améliorations sur ces aspects , l'espoir de l'Afrique sub- saharienne d' entretenir des rapports commerciaux avantageux avec une Europe unie sera vain.