6 - Developmental Aid and Agricultural Development Policies in Ethiopia 1957 - 1987: by Dejene Aredo - Dejene Aredo (Africa Development, 1992)
Laide étrangère a jouée un rôle très important dans le développement de l'agriculture éthiopiennes particulièrement son impact sur les politiques agricoles nationales. Bien que l'Ethiopie a été le pays qui a reçu le moins d'aide en Afrique, dans les années 1980, l' agriculture éthiopienne traverse une période de crise avec une forte bisse de la production et une chute alarmante de la production alimentaire par capita suite à la famine catastrophique de 1984. Par conséquent , la dépendance du pays sur l'aide alimentaire et les importations alimentaires atteint un niveau sans précédent. Malgré des différences fondamentales entre les politiques du gouvernement à orientation socialiste et les gouvernements des pays occidentaux, ils continuèrent tout de même à aider le gouvernement éthiopien dans le but d'arrêter son glissement vers la gauche. Dans ce contexte, l'aide au secteur agricole peut être classée sous quatre rubriques ; l'aide humanitaire, soutien passif à la politique du gouvernement comme le programme de redéploiement, l'aide neutre politiquement comme les programmes de conservation des sols et de foresteries et les programmes qui imposent les conditionnalités rigoureuses. C'est par l'intermédiaire de l' identification des projets, l' établissement des plans, le financement des projets et les discussions politiques que les organismes de financement interviennent dans les politiques agricoles.