5 - Determinants of Entrepreneurship Development in the Urban Informal Sector of Lagos: by I. Oluranti Ogunrinola - I. Oluranti Ogunrinola (Africa Development, 1992)
Le développement de I' entrepreneurial dans le secteur urbain informel dépend d'un certain nombre de facteurs. Les données collectées à partir de 320 entreprises de confection et de services du secteur informel dans le quartier de Badagry à Lagos montrent que la récession économique actuelle joue un rôle important dans le développement de l'entrep renar iat. La culture, le niveau ď éducation ainsi que la réaction des individus par rapport aux facteurs de motivation comme des perspectives de salaires plus élevés et la fierté de détenir une entreprise sont d'autres facteurs entrant en ligne de compte. Ces facteurs ne sont pas indépendants l' un de l'autre mais s' influencent mutuellement. Pendant la période de récession économique, la tendance est au développement du 'secteur de l'entreprenariat dans le secteur informel à cause de la faible capacité ď absorption du secteur formel et également à cause des compressions et suppressions d'emplois. C'est pourquoi l'objet de toute politique devrait être d'élever les capacités techniques et de gestion des agents du secteur afin d'augmenter les possibilités de génération de revenus d'emplois.