5 - Transition Planning in Nigeria: A Critique of the Military-Civil Transiting Variant: by Kunie Amuwo - Kunie Amuwo (Africa Development, 1993)
A cause en gremde partie de la nature des processus économiques et politiques dans lesquels l'élite nigériane opère, un gouvernement uniquement civil est devenu une aberration. La nature et les caractéristiques du paysage politique du pays ont été rendus plus coercitifs et violents par le militarisme et la militarisation . Pour V essentiel, ces caractéristiques de l'Etat sont restés les mêmes pendant toute la période post-coloniale. Parce qu'il oublie de tenir compte de ces facteurs , le Nigeria va encore rater l'occasion de planifier correctement sa transition du régime militaire au régime civil. En rejetant à l' arrière-plan ce qui est important et en n'insistant que sur la structure du gouvernement et de la typologie du personnel à savoir la même cohorte de personnel politique , les mêmes parties avec les mêmes nomenclatures , on a l'impression que tout le processus n'est que du vieux vin mis dans des bouteilles renouvelées. Qui plus est, la tâche de mise en place d'un nouvel ordre politique incombe aux militaires, un groupe intéressé plus au maintien de l'ordre socio-économique actuel . Les expériences passées ont montré que les résultats les plus probables qui puissent sortir de cette transition sont que les militaires vont placer leurs candidats aux postes politiques.