1 - The European Single Market in 1992 and its Possible Effects on African Economies: by Jean K Thisen - Jean K Thisen (Africa Development, 1993)
La réalisation du Marché unique européen constitue un défi majeur tant pour les Etats membres que pour le monde extérieur. Les pays africains semblent mal préparés à cette formidable mouvance en cours en Europe , leur principale partenaire économique. La part de l'Afrique dans les exportations à destination de la CEE , baisse constamment , du fait notamment du manque de compétitivité des produits africains (au double plan des prix et de la qualité) et des mutations technologiques qui influent sur le processus de production en Europe. Un des éléments les plus importants par rapport à la production , c'est la baisse enregistrée au niveau des quantités de matières premières requises ou la substitution des ingrédients naturels par des produits bio-technologiques . Les pays africains ont peut-être intérêt à diversifier leur coopération commerciale dans le monde , en y incluant également le commerce " triangulaire " entre eux , la CEE et les pays de l'Europe de l'Est. A long terme , il est possible que le marché unique européen donne à l'Afrique la chance d'explorer et de tirer profit de son marché intérieur. Il est également probable que ce marché intérieur européen près d'être achevé , donne l'impulsion à l' intégration économique en Afrique.