1 - Some Problems in Ghana’s Transition to Democratic Governance: by Kwame A Ninsin - Kwame A Ninsin (Africa Development, 1993)
Alors que la démocratie libérale peut conduire à la disparition du militarisme et de l'autoritarisme, le populisme quant à lui peut s'accomoder des deux systèmes politiques. Au Ghana , des luttes prolongées des diverses forces sociales ont abouti à des gains politiques comme la liberté de former des associations politiques , la liberté d' expression et le droit de choisir ses représentants politiques à travers des consultations politiques. Cependant en eux-mêmes , ces gains ne garantissent pas une gestion démocratique des affaires. Cette dernière ne peut être obtenue que si la société civile est suffisamment forte et autonome pour imposer sa volonté sur l'Etat et permettre une supervision permanente de l'utilisation du pouvoir d'Etat. La société civile au Ghana est faible bien que le pays dispose d'une classe moyenne suffisamment large et économiquement vigoureuse. Cette faiblesse a été exacerbée par les crises socio-économiques. En outre les capacités de l'Etat à prendre des actions politiques indépendantes ont été améliorées par un flux massif de l'aide par le truchement de l'intervention des institutions financières multilatérales dans l'économie politique du Ghana. Ainsi le régime a pu initier un processus de réforme qui lui a permis de gérer le processus de transition de sorte à garantir des résultats positifs ainsi que sa propre continuité.