1 - The Changing Pattern of Private Foreign Investments in the Nigerian Oil Industry: by Kayode Soremekun - Obi, Cyril; Kayode Soremekun (Africa Development, 1993)
La première période de l'industrie pétrolière du Nigeria a été planifiée par les autorités coloniales britanniques . Plusieurs lois ont été passées qui donnaient au gouvernement colonial un accès privilégié à ce pétrole. A partir de 1971, le gouvernement fédéral du Nigéria prit un certain nombre de mesures législatives destinées à contrôler son industrie pétrolière. Ces mesures gouvernementales ainsi que leur impact sur l' industrie pétrolière nigériane sont analysées dans cet article. Ces analyses révèlent que malgré le changement intervenu dans le mode d'investissement des sociétés multinationales, leur domination de cette industrie n'en est pas pour autant réduite. Au contraire elle a non seulement augmenté mais elle a surtout renforcée leur contrôle sur ce secteur.