5 - Democracy, Multipartyism and Emancipative Politics in Africa: The Case of Zaire - Wamba-dia-Wamba, Ernest (Africa Development, 1993)
Cet article traite de l'histoire du multipartisme et des rapports entre le parti et la politique émancipatrice au Zaïre. La démocratie en Afrique d'aujourd'hui suppose-t-elle une politique émancipatrice? La démocratie est certes à l'ordre du jour en Afrique mais il faudrait éviter de la confondre avec l'Etat parlementaire qui nous vient de l'extérieur et qui ne favorise que l'élite intéressé par le partage du pouvoir comme c'est le cas au Zaïre. Un développement auto-centré des peuples passe nécessairement par de nouvelles formes d'organisation susceptibles de promouvoir les aptitudes politiques des masses pour la libération des peuples.