3 - Bureaucrats, Peasants and Rural Development Policy in Botswana*: by Gili Ρ Mayende - Gili Ρ Mayende (Africa Development, 1993)
Les petits fermiers constituent environ 60% de la population rurale du Botswana. La stratégie de développement extravertie bénéficie plutôt une minorité de la population. L'objet de la présente étude est d'analyser les tentatives de l'Etat de redresser ces déséquilibres structurels au niveau des revenus à travers les projets suivants: le programme pour le développement de terres arables ainsi que le programme pour le développement accéléré de terre arable sous pluie. Cependant les objectifs de ces deux programmes n'ont pas pu être atteints à cause des obstacles crées par l'intervention des bureaucrates dans les projets de développement de l'agriculture paysanne.