5 - The Military and Civil Society in Sierra Leone: The 1992 Military Coup d’Etat*: by C Magbaily Fyle - C Magbaily Fyle (Africa Development, 1994)
Cet article porte sur une analyse du coup d'Etat militaire survenue en Sierra Leone et des raisons qui l'ont motivé. Pour l'auteur , les origines du coup d'Etat sont à chercher dans les programmes et politiques du gouvernement en place avant le coup d'Etat . Il analyse le double processus de l'incorporation systématique de l'élite militaire du gouvernement dans la politique par le biais de la corruption, d'avantages indus et de postes politiques. Même s'il faut reconnaître que le coup d'Etat était bien accueilli , les efforts fournis avaient marginalisé et appauvris les jeunes officiers. L'article fait état des problèmes et des erreurs du régime et les analyse par rapport au développement historique de la Sierra Leone.