3 - Bureaucratic Corruption in Zimbabwe: Causes and Magnitude of the Problem: by John Makumbe - John Makumbe (Africa Development, 1994)
Après 1980, le Zimbabwe indépendant voit se développer une petite bourgeoisie. Mais le viol de l'éthique politique permis par une domination politique et administrative attira la critique et l'oppression populaire ainsi que des enquêtes et condamnations par le biais du bureau de l' «Ombudsman». L'auteur repère des causes économiques, politiques, sociales et culturelles à la corruption; il suggère la création d'une commission permanente, l'amélioration des conditions de travail, des procédures de gestion rigoureuses et la réduction des subventions du gouvernement, pour palier ses méfaits.