8 - Illiteracy, Education and National Development in Postcolonial West Africa: A Re-Appraisal: by Hubert Oswald Quist - Hubert Oswald Quist (Africa Development, 1994)
Selon l'auteur, compte tenu des taux d'analphabétisme en Afrique Occidentale et des initiatives pour en contrecarrer les effets, on peut relever qu'il n'y a pas d'efforts soutenus pour accélérer l'alphabétisation des adultes. En 1970, l'Asie et l'Amérique Latine avaient des taux elevés d'analphabétisme des hommes mais meilleurs que ceux de l'Afrique. Seul le Ghana pouvait, en 1988, afficher un taux d'analphabétisme de 50% C'est pourquoi, ces Etats devraient généraliser la scolarisation des enfants et leur maintien dans le système scolaire le plus longtemps possible En outre des bibliothèques et autres infrastructures devraient être partout disponibles pour permettre à la population adulte illetrée de s'alphabétiser.